学校的图书馆最初注意到《厨房》这本书,是因为我以为它是一本介绍与厨房有关的书籍,能选进书架会有它独特的地方。再一看简介、编辑推荐,“疗伤系”的标签深深的把我吸引住了。原来这不是厨房啊,瞬间我对《厨房》这本书有种期待,想看一下总给人油腻忙碌的世俗厨房是否会有不一样的故事
《厨房》的篇幅不长,不一目十行也能在两天之内就读完。小说讲述了女主樱井美影在奶奶去世后,和曾受奶奶关照的同学田边雄一与他的变性人母亲惠理子相处生活了一段时间,渐渐找到了属于自己的生活。书中多次提到厨房,是因为樱井美影在厨房里能找到安全感——作者开篇就点题“在这个世界上,我想我最喜欢的地方是厨房。无论它在哪里,式样如何,只要是厨房、是做饭的地方,我就不会感到难过。可能的话,最好功能齐备,使用方便,备有好多块干爽整洁的抹布,还有洁白的瓷砖熠熠生辉”。这是一段让人愉快的文字,能自己自信掌握生活的感觉。
书中触动我、能解释我情绪的却是另一段和厨房无关的话:“之后想来,命运那时就像是一节也不能抽去的长梯,无论抽掉其中哪一节,都无法登上顶端,而那一节一节是那么容易抽离。即便如此还在促使我前进的,大概是濒死的心中的那团微光吧。它在一片黑暗中闪烁,我当时却认为没有它反而更能安然入睡。”
解释一下这段话的背景。女主因为男主去世后一直未能忘怀,在有一天晨跑途中遇到神秘的女子浦罗,浦罗说在特定的时间能在河边看到某种宝贵的影像。在约定特定的那天,女主却病了,不想出门,最后还是战胜自己的意念,去了河边,看到了逝去的男友的影像,与他告别,解除了心结。
有些时候会觉得心情低落,不知怎么进行,可是也不能放弃。正向书中说的,命运长梯中的每一节都有它的作用,不管当时看来是否重要,甚至当时觉得它给自己带来麻烦没有更好。但这都是要承受的,都是不能避免的。这或许是生活本身内生的力量吧,当意志消沉、停滞不前时,它还在推着我们行走。意识到自己的无力时,也难免会灰心,可是无论遇到什么不开心的事,都告诉自己,熬过去就好了,因为他人无法帮你,只有自愈能治愈自己,疏通心灵的河流,不让生命干涸。