厨房读后感
今天我看了一本很感人的书,名叫《老祖母的厨房》,这本书让我受益匪浅,《老祖母的厨房》读后感。书的内容是:过年了,罗奕奕和堂妹罗琬琬回老家看望老祖母。他们发现厨房的餐具居然会说话,而且知道了一个埋藏了多年的秘密:最老的一只碗说它在等它最好的朋友——洋葱头。于是两人开始寻找洋葱头。可奇怪的是当他们向老祖母询问此事时,老祖母一听便突然生起了重病。他们俩不知所措,但隐约意识到是自己创下了大祸,便撒腿跑了。后来唐叔叔——老祖母的亲戚来了,奕奕和琬琬才打听到了洋葱头的故事。
原来,洋葱头是罗逗逗的昵称,他是唐叔叔的小学同班同学,也是老祖母的第四个儿子。他是个品学兼优的好孩子,学习成绩很好,又是班长。一天,罗逗逗的老师有事不在,安排逗逗管理班级。突然发生山体滑坡,本来逗逗可以第一个跑出来,但是作为班长,他觉得自己有义务照顾好班上的每一位同学。当大家都顺利离开教室,他才最后一个往外跑。这时房屋倒塌了,他被压在了房屋下面。抢救人员来到时,逗逗已经停止了呼吸。他的墓碑建在了水仙花里,成了大家的楷模。
其实碗是不会说话的,这样的拟人描写只是为了让故事更加生动感人。小时候每个人都有自己心爱的玩具,而洋葱头一直喜爱着这只不起眼的土碗,而这只碗也一直怀念着他。故事虽然讲的是一只碗,其实是那些和洋葱头一起生活和学习过的人,无时不刻在怀念着他。他不顾个人安危,牺牲自己,挽救他人的高尚品格,让我们铭记于心。想到这里我不禁感慨万千。谁都知道生命的宝贵,可每当灾难来临时,还是会涌现出无数的英雄,他们公而忘私,舍己救人,把人民的利益看得高于一切。5.12大地震,多少人为了挽救别人,失去了逃生的最后机会。灾情发生后,多少人不顾余震的危险,千里迢迢从世界各地赶来,就是为了拯救更多人的生命。如果要让我们的生命更有意义,我们就要学习这些英雄人物,为人民的利益贡献自己的一切。