《土拨鼠传奇》读后感
《土拨鼠传奇》是一本短篇科幻小说集,里面的故事有的非常令人快乐,有的比较悲伤,如《土拨鼠传奇》,马小哈从建筑工地中抢救出了4只可爱的小土拨鼠,马小哈对它们关怀备至,可是他从同学乌小明得知一个不幸的消息,一名宇航员要飞到遥远的星球去,路程大约要十年,所以科学家们想出了一个办法:提取动物身体的冬眠基因,让宇航员睡上十年的觉,而这个事件的负责者——乌小明的爸爸为了保证安全,要亲自实验,说到这里,乌小明泪如雨下,马小哈也非常伤心。可是他偶然得知,乌小明的爸爸要提取土拨鼠身体里的基因,他想到了自己那4只土拨鼠。冬眠基因非常紧缺,马小哈恋恋不舍地把4只土拨鼠带给了乌小明的爸爸。
在这本小说集中也有不像这样伤感的,像《魔鞋》,《地衣之王》,《解铃还需系铃人》都是非常有趣又好笑的小故事。