《勇敢的小刺猬》读后感
读完全文,我真是有惊又喜,既为刚开始小刺猬的胆怯恐慎而忧心,又为小刺猬怕妈妈饿肚子而战胜了大老虎而开心。
文中的小刺猬其实很像现实中的小孩子。
现代的小孩是父母的至宠,掌上明珠,一点苦儿都不愿孩子承受,巴不得把所有的幸福都给他。因此,孩子就真的吃不了一点苦,养成了依赖,胆怯,无知的性格。例如:文中的小刺猬把金丝猴看成是老虎,一点风吹草动就吓的屁滚尿流。
幸好,小刺猬最终战胜了自己的恐惧,大败老虎。
我呢呗都应该从小养成独立自主的习惯,自己的事情自己做,总要出去磨砺一番,才会有重新的眼光去看世界。假若只懂得躲成父母背后,只能是井底之蛙,目光短浅,永远不能成长。
勇敢,并不是不畏惧。不紧张前方的危险,而是心怀恐惧却依然向前。只要你勇敢地迈出第一步,你便有了更多的第一次,便拥有了一颗勇敢的心。
加油吧,让勇敢成为你的座右铭。