《感知色、香、味》读后感
《感知色、香、味》一文主要描述了:在我国古代传统的五行中,我们肉眼能够识别的五种颜色分别是青色、黄色、赤色、黑色和白色。有味觉可以分辨各种滋味,所以酸、甜、苦、辣和咸则是我们可以在平时吃饭时品尝出来的。嗅觉可以辨别气味,所以羊膻味、烧焦味、香味、鱼腥味和腐朽味五种气味是可以通过鼻子闻出来的。
通过对童话故事《女娲补天》的阅读,我知道了:水神共工和火神祝融打了起来,结果祝融打败了共工,共工佷羞愤地向不周山撞去,只听几声巨响,支撑天地的柱子断了。天倒下了半边,出现了一个大窟窿,山林着火了,洪水也从地底喷了出来,很多猛兽也出来吞食人类,人类将面对着一场大灾难!女娲看见后,感到无比痛苦,于是决心补天。她先将青色、黄色、赤色、黑色和白色的五色石子熔化成浆,用来补天,随后又将一只大乌龟的四脚当撑天大柱。经过女娲的辛勤整治,天空总算补好,洪水止住了,猛兽也敛迹了,人们又开始过上了安乐的生活。
而《女娲补天》这篇优美的神话更加深刻地反映了我们的祖先在科技不发达,自然灾害不断侵袭他们的情况下,仍敢于用坚强的意志和智慧与天和地去奋战,努力通过自己微薄的力量去改造自然,创造美好生活的勇气。而我们生活在二十一世纪的今天,所以我们更要通过自己的努力去改造大自然,利用高科技的手段去治理污染,提高能效,改变我们赖以生存的环境。