《感知色、香、味》读后感
《感知色、香、味》这篇文章主要讲了:在洪荒时代,水神共工与火神祝融因故吵架而大打出手最后祝融打败了共工,共工羞愤的朝西方的不周山撞去,哪知那不周山是撑天的柱子,不周山崩裂了,支撑天地之间的大柱断折了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿,地也陷成一道道大的裂纹。女娲心急如焚,急中生智想到用青色、黄色、赤色、白色和黑色的五色石子来补天。女娲先把它们熔化成浆,再用这些石浆将天上的窟窿补好。
虽然这只是一个神话故事,但却也体现古代劳动人民智慧的结晶。女娲经过辛勤的劳动和奋力拼搏,重整宇宙,为万物生存重新创造了条件,用自己的力量换来了人类的安居乐业,很了不起,这是助人为乐的精神,也是中华的传统美德。我们在日常生活中有很多地方可以为他人提供帮助。在家里我们可以做力所能及的家务活,减轻爸爸妈妈的家务负担;在学校里我们可以帮助学习上有困难的同学,让他们不要掉队,还可以主动帮助值日生扫地、擦地、擦黑板;还可以做老师的小助手,主动帮老师抱作业和资料,减轻老师教课以外的工作量。
总之,我们可以做的还有很多,为别人提供的帮助越多,我们心中的幸福就越多。