《感知色、香、味》读后感
《感知色、香、味》这篇文章主要写了:在洪荒时代,水神共公和火神祝融因吵架而大打出手,最后共公失败了,朝西方不周山撞去,支撑天地的不周山断折了,天空出现了一个大洞窿,地也陷成了一道道裂纹,山林烧起大火,洪水从地底下喷涌出来,龙蛇猛兽也出来吞食人民。人类面临着空前大灾难。女娲决定补好天,于是就把五彩石放到火里熔化,用石浆把天补好,把一只大龟的四脚支撑天。天、地、水和猛兽都恢复原样。太阳、月亮和众星归回四方。经过女娲的辛苦劳作,一切恢复了原来的样子。
《女娲补天》跟所学的《盘古开天地》一样都是古人通过幻想创造的神话故事,都反映了古代劳动人民丰富的想象力,赞美了女娲和盘古为类做出的巨大贡献。
读了这篇三字经我知道了青色、黄色、赤色、白色和黑色是我国传统的五种颜色,知道了酸、甜、苦、辣、咸这五种味道,还知道了羊膻味、烧焦味、香味、鱼腥味和腐朽味五种主要的气味。这些都体现了古人善于观察善于总结。我要向古人学习这种精神,在平时学习时养成注意观察和总结的习惯。比如新学的思维导图,就要认真多读课文,找出重点,做出总结,还要善于思考,勤动笔,让自己进步得更快,更扎实。
从生活中观察,从阅读中积累,联系生活实际有所感悟。领略传统文化,学习现代科学知识。逐渐成长为讲品德,有内涵,高素养的人。吕老师会关注大家的成长,希望同学们每天都能学有所获。