读《凡卡》有感_300字
在一个寒冷的晚上,一个和我年纪相仿的孩子,一边哭,一边给乡下的爷爷写信。他非常瘦,还饿着肚子,赤着脚……课文《凡卡》把一个活生生的画面展现在我们的眼前。读着读着,我的眼睛湿润了。啊!多么可怜的凡卡啊!他在老板家做苦工,吃不饱、穿不暧,还要给老板的孩子摇摇篮,他在信中写出了自己的遭遇和痛苦,希望可以回到爷爷的身边。
读到这里,我的心里非常难受,信没有写地址,没有贴邮票,爷爷怎么能收到凡卡的信呢?我真想把衣服、裤子、袜子给他,让他找到自己的爷爷。
我和凡卡相比,我是多么幸福啊!可是,对于凡卡来说,只有梦是甜蜜的。
读了这篇课文,我知道应该珍惜今天的幸福生活,从小学好本领、长大才能为祖国作出自己最大的贡献。