读《凡卡》有感_300字
自从读了《凡卡》后,我深受感动。这篇课文中的主人公因家庭贫穷,被爷爷送到鞋匠那里做学徒。可小凡卡在那的生活是爷爷怎么也想不到。
在那里,小凡卡根本不是学徒,而是“保姆”。小凡卡不仅要给鞋匠做家务、看孩子,还要被他们欺负,打发去买酒......如果做不好还要受皮肉之苦。最后小凡卡再也受不了,就写了封信给爷爷,在写的时候还不时的向窗外看看,显然小凡卡很害怕......
信写好后,又匆匆的写上“乡下爷爷收...”虽然我们明白这封信是要送到小凡卡的爷爷手里,但是喝的醉醺醺的邮差他知道吗?不知道,即使邮差没喝酒,他的爷爷也收不到,因为小凡卡没贴上邮票、写清地址,所以小凡卡的爷爷收不到。可能是爷爷收不到信,小凡卡才会梦到爷爷正在看他的信......
这时大家都会想,小凡卡想得太天真了,但他有什么办法呢?在此我想大家说:“伸出你们“爱”的手去帮助他们——2.46亿个童工吧!”