读《凡卡》有感_300字
在我读的文章里,其中六年级的一篇叫《凡卡》的文章令我感触很深,主人公叫凡卡。从他给自己爷爷的信中,我感受到了凡卡急切地想回到家的心情。他9岁就离开亲人,在异地备受煎熬,这使我怜悯之心油然而起,
凡卡出生在一个贫穷的家庭,他无父无母,跟自己的爷爷相依为命。随着爷爷年纪逐渐变老,生活越来越艰难,只好忍痛将幼小的凡卡送到商人家去做学徒。从此,凡卡受尽了非人的待遇,尝尽了人间的凄凉,使他幼小的心里充满悲伤和无奈,
对于凡卡悲惨的遭遇,实属痛心。像他这么小的年龄本应该得到大人的百般呵护,然而凡卡却这么痛苦的生活。做学徒的凡卡每天还要为老板做许多苦工,稍有闪失就会遭到老板帮凶的暴打。而我的孩子生活无忧无虑,有温暖的家,有疼爱他的爸爸妈妈。妈妈每天都会为我准备可口的饭菜,而凡卡每天吃不饱穿不暖,更没有睡觉的地方。一想到孩子那张舒适的席梦思,我就觉得自己的孩子是多么的幸福啊!要是时光能穿越,我一定把凡卡接到我们这个年代。我会带给她辛福。再把我孩子的玩具送给他,带他到我的学校,让他和我的孩子一起快乐地学习。凡卡从此就会得到幸福的生活。