《西游记》这部优秀的浪漫主义神魔小说,在中国可谓家喻户晓。唐僧师徒四人的取经故事,充满了瑰丽的传奇色彩。几百年来,这部文学巨著一直深受读者喜爱,经久不衰。
有的人更向往精彩的故事情节,有的人更欣赏栩栩如生的人物,也有人疑惑:这个取经团队的领路人究竟是谁?究竟是什么,使那师徒四人最终取得真经、修得正果?
或许有人会说,取经路上真正的引领者应该是本领最大的孙悟空。孙悟空神通广大,能力通天,降妖除魔,功劳无数。但他缺乏韧性和毅力,恃才傲物,总是耍脾气,太情绪化。如果没有菩萨的点化和唐僧的指导,任凭他本事再大,终究只是一个被压在五指山下的妖猴罢了。说到底,取经路上的引路人应该是最羸弱的唐僧。
唐僧目标明确,立场坚定,坚忍不拔,矢志不移,不被繁华世界所诱惑,永远怀着满腔热忱和万分执着的精神。不管有多少财富,不管有多少女色迷恋他,他永守初心,从不动摇西天取经的志向。无论历经多少苦难,他从来不提散伙;无论遇到多少妖魔,他也从未退缩。
唐僧为何执意到达灵山?这是一种执着,也是一份信念。什么是执着?执着是历经种种磨难却初心未改;是于困境中的一丝顽强;是面对困难时的一份坚持;是一遍遍跌倒后的继续奔跑;是千万次失败后的不屈不挠……而唐僧就是一个拥有这种精神的人。
那么信念又是什么?信念是一切的起点;是催促人前进的力量;是支撑着人们不断奋发的梁柱;是令人在黑暗中拥有发现曙光的信心;是放弃与坚持的一念之间;是人在困境中最后的希望……而唐僧为了他的信念,与他的三个徒弟,苦历十四个寒暑,跋山涉水,披荆斩棘,终于使真经永传东土,取得正果。
唐僧在最开始的时候曾说:“心生,种种魔生;心灭,种种魔灭“是自己心有欲念,才使自己禁不住欲望的诱惑,又怎能责怪是世俗的引诱?是自己心志不坚,又怎能怨路途艰险?人要是像唐僧一般执着的话,又何惧那重重险阻呢?人如果心存信念,又何怕那万水千山呢?