唐僧取经的故事我们从小就听过,从大人口中听过,从动画片里看过,从电影里看过,从连环画中看过,再到读了《西游记》。
唐僧,似乎是一个不食人间烟火的圣人,表面上看起来很懦弱,其实意志最坚定的就是他,不管遇到孙悟空的愤然离去,还是猪八戒嚷嚷着要回高老庄,他都没有放弃取经。孙悟空则是一个行动主义者,似乎有用不完的精力和能量,行事刚毅果敢,但是情绪很不稳定,容易激动。猪八戒就不一样了,他热情奔放,总闲不住,到处找乐子。还有沙和尚,他和其他人都不一样,憨厚老实,随和低调,任劳任怨,有时我们都会忘了他的存在,但如果没了他,师徒四人这个团队便不再是团队。最后,还有西海龙王的三太子——小白龙,他对唐僧十分忠诚,变成白龙马之后就成了唐僧的坐骑,与师徒四人一起历尽艰辛,最终修成正果。总的来说,唐僧是完美型,孙悟空是力量型,猪八戒是活泼型,沙和尚是和平型,白龙马则是忠诚型。
取经路上,唐僧先从东土大唐出发,经五行山收孙悟空为徒,到黑风山,高老庄收服猪八戒,黄风岭请灵吉菩萨收服黄毛怪。又到了流沙河收服沙和尚,在五庄观推倒人参果,在车迟国与羊力大仙、鹿力大仙、虎力大仙三怪斗法,再到西梁女国,之后经过火焰山到朱紫国救出了朱紫国的皇后,到了青龙山玄黄洞救出唐僧……最后来到天竺国取得真经回到东土大唐。师徒四人,一路上降妖除魔,历尽九九八十一难,最终取回了真经,他们都有了各自的封号,唐僧被封为旃檀功德佛,孙悟空被封为斗战胜佛,猪八戒被封为净坛使者,沙僧被封为金身罗汉,白龙马被封为八部天龙马。
《西游记》的故事有太多太多,它被评为四大名著之一,可真是当之无愧啊!这颗在历史上最璀璨的明珠,正闪烁着它那耀眼的金光!