在智能化的社会发展里,每一个孩子都有着一个美好的童年。不象在沙皇统治下的俄罗斯小孩,有一个痛苦的儿时。
读过高尔基的著作《童年》后,我感慨万千,看一下如今,想一想以往,那就是一个多大的差距呀!
我们家三代同住。长辈已到年逾古稀,爸爸妈妈勤快善解人意,我和姐姐因计划生育政策,在年纪上相距整整的10岁。显而易见,我是这一家中的公主,集干万宠溺于一身。因此 ,在我的记忆里,有一个金子的儿时。那天真无邪的欢歌笑语始终在我的耳边萦绕,那一张张惹人喜爱的照片也是帮我留有了挥之不去的印像。
在我记忆力的沙滩上,有许多漂亮的珍珠贝,每一个都收藏了我那一份份的怀恋。今日,我想拣一个颜色最艳丽靓丽的珍珠贝,开启让你看看。
那就是六岁那年的夏天,恰逢一年中最火,可是最美丽的时节。每每日落只留一点余晖的情况下,我便约了邻居的小伙伴们一起去村内的小池塘捉鱼、摸虾。因为我地地道道在乡下,从小便会游水,也是天不怕,地不害怕,因此 最爱在夏日炎炎干好这种行业。
想不到忽然觉得脚指头十分痛疼,我也一个骨碌钻入水中像看个搞清楚。哎,不钻还行,刚一钻进去,我盯着看,就被吓了一大跳,哎呀,不好,原来是一只大螃蟹用大钳子夹着我的大脚趾。
嗨,我这人哪!连螃蟹也喜爱来的大脚趾了。该怎么办呢?让朋友们来拯救我吧,又怕这螃蟹一会儿就与我无关了;让小伙伴们来拯救我吧,我机器一个人也不好。这简直进退两难难煞我呀!得快点儿想个法孩子。
我略加思考,拥有!我憋住痛疼,渐渐地朝着岸上游去,坐到一块青石砖上,拿手拽起右腿,把它放进左腿上边,用劲拿手扒开这只可恨又讨人喜欢的大螃蟹的紧夹着我的大钳。历经我的一番耗尽了九牛二虎之力的掰弄,这难除又调皮的大螃蟹总算变成了我的手下败将,退去阵来。我欣喜万分,抬起这只有我自己手般大的螃蟹,高喊:我抓来到一只大螃蟹小伙伴们一听,都把眼光汇聚在了我的身上,十分艳羡。它是脚指头因被夹得很久有点疼,还有点麻,我便微微地反吸冷气。日已落香山,大家也必须回去了,我便提了这只大螃蟹一跛一跛的回家。回到家,母亲看过一下我的伤情,捏一捏我的小鼻子说:你个小淘气呀
这就是我的童年生活,一个金色的童年,一个绚丽多姿、非常值得人回味无穷恋恋不舍的美好的童年!