在我的记忆里,童年,应是无比幸福、快乐、无忧无虑的,读完了但在高尔基所着的自传体小说《童年》之后,我对于童年又有了更加深刻的理解,童年,是我们成长中不可或缺的一部分,也是磨炼我们意志的重要过程。
《童年》主人公阿廖沙,四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母来到了外祖父家,外祖父是一个小染坊的主人,由于染坊濒临破产,他的性情逐渐变得暴躁、乖戾、贪婪、自私,经常为了一点小事就殴打亲人。在外祖父家,他目睹了两个为了分家而不顾兄弟情分的舅舅,认识了一群勾心斗角的亲戚。其中,乐观善良的孤儿“小茨冈”和阿廖沙建立了真挚的友谊,他每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子,尽管身体会被抽得红肿,但他还是义无返顾的护着阿廖沙。令人唏嘘的是,如此强壮的他,后来却被可憎的两个舅舅害死了……在这么黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她有着一颗宽大的胸怀,犹如一盏明灯照亮了阿廖沙孤独又敏感的心灵,她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。在外祖母的教导下,阿廖沙逐渐变得坚韧不拔,爱与恨在他幼小的心灵里留下了不可磨灭的印象。俗话说,三岁看小,七岁看老,在阿廖沙这段不平凡的童年里,我看到了一个乐观,自信的男孩,而正是这段不平凡的经历,使它成为了一位杰出的作家。
读完了这本书,我的心情久久不能平静。跟阿廖沙相比,我们的童年生活和他却有着天壤之别。阿廖沙小小年纪就经历了丧父丧母的悲惨事,走上社会,独自谋生;而我们整天生活在蜜罐里,被甜水泡着,有着无穷无尽的亲人的宠爱,真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,我们是多么快乐啊!阿廖沙十一岁就为了生活努力打拼,接受着残酷社会的重重考验;而我们不用考虑每天的衣食住行,只用享受亲人所带来的一切甜蜜,我们是多么天真啊!阿廖沙生活在一个令人窒息的充满可怕景象的狭小天地里,而我们生活在红灯绿酒的繁华都市里,我们是多么幸福啊!而我们却从不知足,总想奢求更多的关爱,跟阿廖沙相比,我们又是多么可悲啊!想到这里,我的心里油然而生了一种惭愧、内疚之情,我们应该悔过曾经的奢侈,不再只懂得享福,而应该像阿廖沙一样,独自创出一番天地,当然,拼搏的本钱是无穷无尽的知识,所以,我们要掌握一切时间,丰富自己,充实自己,像阿廖沙一样成为一个不平凡的人!