一面对挫折不退却,向黑暗迎击,为自身走向光明舞起勇气的少年。这样的少年背后总有一个光明的存在。
二.《童年》写了高尔基三岁到十岁的艰辛成长。写出了高尔基对挫折、黑暗的认识和看法。从一个孩童的角度来看黑暗的社会。从这本书中可以读出高尔基的不断追求,生活的希望、热情,与高尔基的坚持不懈。在高尔基年幼时的生活环境是黑暗的、混乱的。在贪婪。暴力、吝啬的生活环境中只有高尔基的外祖母如同光明一般为高尔基带去温暖。如同圣母一般的光明的存在影响着高尔基。
三稳重的外祖母给人一种和蔼的感觉。我曾读到过一个故事,同样带来光明、温暖的人。一个男孩不学无术,喜欢偷东西,而他,是他的奶奶将他一手带大的。他每次偷了别人的东西后他的奶奶总会去赔偿。有人劝他的奶奶丢弃他。而他的奶奶并没有同意。知道他有一天发现了他的奶奶赔偿给别人的这件事情后,他意外地开始改变了。为了他的奶奶给他的温暖而改变了。何尝不是这样的呢?在这样一个少年的背后总会有一个人给他们带去温暖、关怀,从而改变、影响他们。
四在黑暗的时候总有一个可以带来光明的存在为你照亮前方的路,指引你向前去,帮助你、影响你。