我很喜欢《童年》中的第十二章节,这一章写的是阿廖沙勇敢反抗继父殴打母亲的故事。我之所以喜欢这一节,不仅因为这一节把人物动作描写的栩栩如生,更是因为我欣赏阿廖沙的那种勇于反抗的精神。
当阿廖沙回到家,看到继父正在用脚踢他的母亲的胸脯时,他很恼火,拿起一把刀冲向了继父。继父看到此景,尖叫着逃出了房门。虽然之后阿廖沙受到母亲的批评,但是我认为,他在面对着暴力和威胁时,能够不屈服敢于反抗的精神,是值得我们学习的。
其实,生活中我们也会碰到类似的情况,如:遇到困难时,有的人畏缩逃避;遇到侮辱时,有的人忍辱吞声;遇到坏人做坏事时,有的人漠然视之。这样的人不能算是一个好汉,更不算是一个“大写的人”!若是被人侮辱或遇到困难而丧失了人格或不敢直面现实的话,就算心中有一腔热血又有何用?最后还是白搭!
世界伟人毛泽东爷爷曾说过这样一句话:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”这句话告诉我们:平时不要去冒犯别人,要与他人和谐相处,共同发展;可若受到他人欺辱,这时你就要勇敢地与其做斗争。不要惧怕黑暗,黑暗不过只是一只纸老虎罢了,只要你鼓起力气用力一吹,黑暗便会散去,光明将会来到!
让我们做一个“大写的人”吧,因为“大写的人”是执着的人,是有勇气的人,是为了心中的信念与理想可以奋斗终生的人。