这两天,我读了一本老师推荐的名著——《童年》。这是一部举世闻名的小说,我已经被它深深地吸引住了。我经常因为看它而忘记了吃饭,忘记了睡觉。小说的主人公是阿廖沙,他是一个可怜的孤儿,他住在外祖父家里。外祖父残暴、吝啬,两个舅舅自私、粗暴。只有他的外祖母爱他,每天给他讲故事。
当我读到“为了能生活下去,阿廖沙去捡破烂卖钱”时,我的眼泪情不自禁流了下来,因为我的眼前仿佛看见瘦弱的阿廖沙穿着破破烂烂的衣服,浑身脏兮兮的,顶着烈日,在臭臭烘烘的垃圾桶里翻捡着垃圾的样子。阿廖沙的日子可太难过了。与阿廖沙相比,我的生活多么幸福呀!我无忧无虑,没有烦恼,就像生活在蜜罐里。爸爸妈妈爱我,爷爷奶奶也疼我,还有可爱的小弟弟天天陪我玩。还有零花钱、好看的衣服、好用的文具。
我觉醒了,我真正地认识到自己的生活是多么美好和幸福。我应该珍惜它们,并感谢为我创造这一切的父母。我还明白了一个道理:只要你的心中有梦想,那么遇到再大的困难也能克服,再多的痛苦也能承受,我相信,面前的困难和痛苦都是暂时的,一切将会过去的。