《木偶奇遇记》读后感700字
托尔斯泰曾经说过:“理想的书籍是智慧的钥匙”持一本好书,就打开了面向世界的大门,小小一本书包罗万象,浓缩了科学、人文、哲学、地理、历史……古往今来、天南海北、各方各面的精华。
书像一位智者,不断启迪我们,教我们做人的道理;又像是一位真诚的朋友,解读不同人生历程,诉说形形色色的人酸甜苦辣,体味人生百态。所以培根说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”从呀呀学语的图文书籍到现在的文学名著,书让人学会很多东西,《木偶奇遇记》是我很喜欢的一本书,它通俗易懂,却蕴含了很多人生道理。不同阶段解读都有着不同的理解和感悟。
《木偶奇遇记》是科洛迪的作品。书中描述了木偶匹诺曹从一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩的木偶,变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋工作、孝敬长辈、关爱他人的好孩子的过程,以及他所经历的一连串的奇遇,充满了童趣与想像。初读这本书,吸引我的是小木偶的种种曲折、离奇的经历,从中能让我从小学会了为人的基本道理:不说谎,要听父母的话,要好好学习……随着年龄的增长,洞察力和分析能力,理解力的提高,这时候时候看《木偶奇遇记》,每一章节都有不同的领悟,从老木匠杰佩托将身上仅有的一件大衣卖掉送任性的小木偶上学中感受到了父母的爱;从小木偶生病喝药,感悟到人生有时候不管你愿不愿意有些事情你是必须要面对,任性是没有用的;从玩儿国的事件,明白世界上并不都是阳春白雪,它充满了表象和诱惑,即使一个好孩子如果立场不是很坚定也会犯错误等等。从发生在皮诺曹身上的故事,可以看到一个孩子的自然天性在许多方面都是需要修正的。也就是说,在自然天性里往往会有不少不够尽善尽美的表现,等待着我们自己的逐步克服。孩子爱玩儿、简单都是他们的天性,需要的是大人的指点,而不是指责。同时让我明白人生不是一个一帆风顺的过程,幸福也不是可以唾手可得,没有捷径只有努力。