《小桔灯》的读后感
暑假里,我买了一本书,这本书的名字是《小桔灯》,它的作者是冰心,我看过许多冰心奶奶的散文,其中最让我感动的还是这本《小桔灯》。
书中讲述了一个非常感人的小故事:“我”去看望朋友时,在乡公所楼上巧遇小姑娘,她正在为病重的妈妈打电话请大夫。出于关心,我买了几个橘子,沿着小路去她家探望,小姑娘对我的来访十分感激。临走时,心灵手巧的她,用橘子皮、短蜡头、麻线和木棍做了一盏小桔灯,让小桔灯照亮“我”回家的路,并祝愿我们的生活都会好起来。
读完文章,我被这位小姑娘的所作所为深深打动了,她是一个非常有孝心的孩子,挑出一个最大的橘子给妈妈,也是个能干的孩子,做出了如此精致的小桔灯,她更是一个勇于面对困难而不退缩的人。我相信她未来的花园一定会绽放地非常美好。和这位小姑娘比,我们比她幸福太多了!我们坐在教室里学知识,而她却只能帮着妈妈干活。我只有在属于妈妈的节日里才会帮她干一些小事,我有的时候还会任性,会惹妈妈生气,现在想想,真是对不起妈妈呀!从今以后,我再不会让妈妈生气了,我还会好好学习,像小姑娘一样孝敬长辈,做一个懂事的孩子!