《小桔灯》的读后感
小桔灯是冰心写的一部文学作品,里面有很多冰心奶奶写的作品。
其中,有一篇文章叫做“我喜爱小动物”,我对这篇文章很感兴趣,原因是里面描写着他们家养狗的故事,里面有很多狗,但都个性不同,比如,他们家的“小黄”就是一只“爱管闲事”的狗,它超爱抓老鼠,夜里就蹲在屋角侦查老鼠出动。而他们家的“哈奇”,却喜欢玩水,每逢弟弟们到北海划船,它一定跟在后面,当弟弟们骑单车回家时,惹得我们胡同里倚门看街的老太太门说:“学生,别让你的狗跑了,看它跑的这一身大汗。”我的弟弟们都笑了。在他们家里还有一只很娇小又不太活动的“北京犬”,那是一位旗人老太太珍重地送给她母亲的。那只狗叫做“小花”,它有着黑白相间的长毛,而且还是她母亲唯一允许走近她身边的狗,在1927年搬到上海是,把“哈奇”和“小花”一起带过去了,但到那的第二天就被人偷了,他们一家伤心了好久,但谢家从没养过猫,因为“狗头穷,猫投富”。她的小女儿抱了一只狗回来,那时在抗战时期,别说狗,就连人都吃不饱,抗战胜利后,就将小狗送给朋友,但这只狗就是不肯吃食,最后竟然给饿死了!真可怜。
这只是《小桔灯》中的一篇,我希望大家能喜欢。