“一个人生来并不是要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”强而有力的声音从桑地亚哥心里涌出。就是这种硬汉子的精神,使他竭尽全力捍卫自己的战利品。尽管失败了,却保持了人的尊严和勇气,是战利者的风度。其实,执着又何尝不是一种精神的胜利呢?
叶的深情是对花的执着,风的动魄是对云的执着,帆的勇敢是对海的执着。倘若没有执着,叶子会枯萎,不想增加花儿的负担;没有执着,风便不存在,它的所有的动力无处可寻;没有执着,帆会掉落在茫茫的大海中,何以独当一面?执着是什么?是桑地亚哥深邃眼眸中的一种无畏的坚定,是老人面对惊涛骇浪的毅力,是他捍卫马林鱼的双臂。桑亚地哥,一位可敬的老人,用坚定地意志与永不言弃的精神诠释了执着的美丽。
人可以失败,但不可以被击败。人可以在肉体上受折磨,但不可以侵犯精神的意志。桑地亚哥就是执着的旗帜。他挺着胸膛,以撼人的气魄迎接凶狠的海风。他说:“只要我有桨,有短棍,有舵把,我一定要想法去揍死它们。”是的,尽管双手血肉模糊,也消磨不了击斗的冲动;尽管饥肠辘辘,也不能减弱他抗战的力量;尽管大海茫茫,也消灭不了燃起的希望之火。马林鱼,老人不在乎它的吊诱,他只有一个信念:要把马林鱼带回岸上。