读《老人与海》有感 500字
歌词是这样子的:不经历风雨,怎能见彩虹?
风雨,亦是挫折。人生没有一帆风顺,挫折乃人生必定要有的东西。换言之,在人生的这座学校中,挫折是一堂必修课。
一个人如果他的人生过得很顺利,没有大风大浪来激励他,那么他会变得碌碌无为,生活也因此过得乏味。而有了挫折,生活才会不一样。
《老人与海》中,圣地亚哥,小说的主人公,一个年过半百的老渔夫,居然出海捕鱼,这连年轻渔夫都不敢干的事。他出海了,年纪问题,海的危险,都是他需克服的。在他去的八十四天里,他与断水、饥饿、狂风作斗争,竟只捕到一只大马林鱼。在返航中,又走进鲨鱼带,与鲨鱼作斗争。在斗争中,连捕到的唯一的一条鱼也被鲨鱼吃了,剩下一块鱼骨头。最后,他精疲力竭地拖着一块鱼骨头回家。但他面对挫折的无畏无惧,却深深地牵动着我的心。挫折使他精疲力竭,但如果出海没有挫折,那会不会觉得太诡异呢?挫折是难免的,他所面对的挫折,使他的勇敢形象印在我的心里。难道他的这种形象不会印在别人的心里吗?他的生活不会因此而变得更精彩吗?就如他人的赞许,他的自我肯定不会让他的生活有所改变吗?
作为中学生的我,肯定也会遇到挫折。例如练习的难题、考试发挥市场……这些在所难免,难道要一蹶不振吗?当然不要这样了,这些挫折往往就是我奋斗的动力;因为失常,所以要用奋斗来弥补;因为奋斗,所以生活有了目标、有意义;因为有意义,所以生活变得精彩。
生活因什么而精彩?生活因挫折而精彩。