读《卖火柴的小女孩》有感
生活在21世纪的我们是多么幸福,是多么快乐!我们有老师的教导,有父母的疼爱,有同学的关怀。但是,卖火柴的小女孩生活是多么痛苦啊!
这篇文章记叙了一个卖火柴的小女孩,在寒冷的除夕之夜里卖火柴的悲惨故事。虽然天气冷的可怕,但是,小女孩却薄衣赤脚在地上坐着。她哀求着,希望有人能买她的火柴,幻想着他和奶奶幸福的时刻,最后冻死在街头。
想想我们,再想想卖火柴的小女孩。我们是非常幸福的、快乐的。但是,在快乐的日子里,我们忽视了还有许许多多生活在这世界里的同一角落里的孩子们,他们没有温暖,生活在冰冷的世界里。
为什么小女孩儿的生活那么痛苦呢?我知道了,是因为在资本主义制度下生活。他们那里充满了、无情,相反,我们这里充满了温暖、欢笑。可是,我有时却不能好好的用功学习,这真是生在福中不知福啊!
为什么没有一个人愿意蹲下来,买几根火柴,给他几个铜板,哪怕是一个啊!想到这,我仿佛穿过时空隧道,来到那个除夕之夜,来到小女孩跟前,买下它的火柴,给他火柴钱,有劝别人买他的火柴。小女孩孤独寂寞的夜晚成了他的丰收之夜。我和他一起玩,让他和我们一样丰衣足食,一起学习,一起享受五彩的童年。
我们是幸福的,我们要珍惜现在的幸福的生活,好好学习知识,把我们的祖国建设的更加美丽。卖火柴的小女孩的故事深深的感动着我的心。每每想起小女孩,有一个声音似乎告诉我:我多幸福。