《简爱》这篇由夏洛蒂勃朗特著作的一个长篇小说。它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
简爱是个孤儿,她的舅舅把失去双亲的简带大,舅舅对她所付出的关爱使简把舅舅看成父亲。但舅舅还是逝世了。他临终前忠告舅妈要把简看成亲女儿一样疼爱。
可嘴上答应的舅妈却对简十分厌恶。舅妈的儿子约翰里德经常欺负简,可怜的简被他像畜牲一样对待,似乎还没有畜牲好。而看在这些一切的舅妈却只批评简,没有“亲人”的简被里德一家欺负。
经过许多挫折和失去好朋友的悲伤,简靠着自己坚持不懈的精神,获得了一份“珍贵”的工作。经过了重重的困难,他获得了他人的认可,也找到了自己的三个亲人,简和另外的三个亲人相处的很好。
后来简的舅妈得了重病,因为约翰里德成了一个“败家子”把家里的钱都花了,另外的两个女儿也不管他们的亲妈,自己离开了。
而曾经被里德一家虐待的简并没有因为以前受到的伤害而不管,反而更关心。这更体现出了简善良、为他人着想的崇高品质。